관절염을 개선할 수 있는 방법과 관절에 좋은 영양제
이번에는 간략히 소개해드릴 관절 및 연골에 유익한 글루코사민 영양제 및 효능에 대하여 알아보고자 합니다. 우리들이 일상생활하면서 주로 가장 많이 쓰는 부위가 숨쉬기 제외하고는 관절과 연골인데요. 이는 시간이 지날수록 점점 퇴행성으로 인해 가동범위가 축소될 뿐더러 관리를 제대로 하지않으면 통증이 조금 씩 느끼게 되어 우리에게 불편함을 주게되는데요. 저 역시 주로 춤을 많이 추기 때문에 손목과 목,허리 부분에 무리가 많이 가더라구요. 그래서 뼈에 도움을 주려는 칼슘 및 마그네슘도 많이 챙겨먹으면서 추가적으로 관절 연골에 도움을 주려는 글루코사민도 함께 섭취하고 있습니다.
과일이 좋은 것은 바로 식이섬유 때문인데, 과일을 액상화 하게 되면 그 좋은 식이섬유는 모두 없어지고 과당만 남게 됩니다. 과당을 많이 섭취하게 되면 몸무게가 증가하고 몸속에 염증이 많아지게 되어 무릎 관절염에 안 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 그렇기 때문에 과일은 주스로 갈아먹지 말고 씹어서 서서히 먹는 것이 좋습니다.
이밖에 무릎 관절염에 나쁜 음식으로는 마요네즈, 짠 음식, 글루텐 함유 식품, 카페인, 설탕, 가공식품, 붉은 고기, 술 등이 있습니다.
염분과 가공식품 제한
고염분 식단은 관절 염증을 악화시킵니다. 식사할 때 염분을 최소화하고 가공식품을 줄이도록 노력하십시오.
비타민D는 관절을 보호하고 염증을 감소시키는 데 필요한 역할을 합니다. 햇빛을 잘 받을 수 있는 오전 10시와 오후 2시 사이에 가벼운 걷기 운동함으로써 태양으로부터 비타민D를 보충하거나 건강기능식품을 통해 비타민D를 복용하는 것이 좋습니다.
대두, 두부
콩 단백질은 무릎 관절의 만성 통증에 효과가 좋은 식품입니다. 통증과 부기를 감소시켜주기 때문입니다.
두부는 콩이 가진 식물성 단백질의 영양을 그대로 갖고 있는 식품으로, 두부에 함유된 이소플라본은 뼈의 조직을 새롭게 형성해주어 전반적인 무릎 건강에 도움을 줍니다. 미네랄, 칼슘 성분도 풍부하게 함유하고 있어 두부는 무릎 관절과 연골을 보호하는 데에 아주 좋은 식품이라고 할 있습니다.
족발, 닭발, 도가니탕
병원에서 운동을 권했다면, 근육을 만드는데 가장 필요한 영양소인 단백질을 신경 써서 챙겨 먹어야 합니다. 나에게 필요한 히루 권장 단백질 섭취량을 계산하려면 자신의 체중에 0.91을 곱하면 되는데, 식물성 단백질과 함께 동물성 단백질을 골고루 잘 먹어야 합니다. 족발, 닭발, 도가니탕처럼 콜라겐이 많은 음식을 챙겨 먹는 것도 좋습니다. 무릎의 인대와 연골, 힘줄은 콜라겐 교질로 구성되어 있었으나 이런 음식들이 콜라겐 조직을 보충해줄 수 있기 때문입니다.
하지만 이런 음식에 들어있는 동물성 지방은 무릎 관절염을 악화시키는 성분이므로 잘 분리해내고 먹는 것이 중요합니다. 식었을 때 고체 형태로 변한 부분을 걷어내면 되는데, 신경 쓰인다면 지방 함량이 낮으면서 단백질 함량이 높은 닭날개나 닭가슴살 위주로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
글루코사민이란 무엇인가
글루코사민은 관절 건강을 위해 널리 사용되는 영양제입니다. 관절 연골의 건강과 유지에 기여하여 관절 통증 완화와 조절 가능성 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 글루코사민은 천연으로 일어나는 화합 물질로, 관절 연골의 구성 요소 중 하나인 글리코사미노글리칸을 형성하는 데 필요한 역할을 합니다. 연골은 관절을 완충하고 원활한 움직임을 돕는 역할을 합니다. 하지만 노화와 부상으로 인해 연골은 손상되고 마모될 수 있으며, 글루코사민은 이런 경우에서 도움을 줄 수 있습니다.
이런 글루코사민 영양제는 여러 형태로 시장에 출시되고 있으며, 주로 글루코사민 수확물이나 해초 식물에서 추출됩니다. 일반적으로 글루코사민은 연골 건강을 유지하고 관절 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
무릎관절에 좋은 음식 영양제는
관절과 관절염에 좋다고 하는 건강보조식품 및 대체요법이 모든 사람에게 효과적인 것은 아니므로 주의해야 합니다. 연골 생성 및 통증 완화를 위해 많이 쓰이는 콘드로이친과 글루코사민은 인슐린 작용에 영향을 미칠 수 있으므로 인슐린 저항성이나 연관된 환자의 경우 주의해야 합니다. 또한, 조개류에 알레르기가 있는 경우, 혈행개선제를 복용하고 있는 경우에도 주의해야 합니다. 뼈와 관절에 적절한 영양공급을 위해 조화로운 식사를 섭취하고, 연골 손상의 예방과 치료에 항산화 영양소의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.
특히 비타민C와 E, 베타카로틴, 셀레늄과 같은 항산화 영양소가 많이 함유된 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
염분과 가공식품 제한
고염분 식단은 관절 염증을 악화시킵니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
대두 두부
콩 단백질은 무릎 관절의 만성 통증에 효과가 좋은 식품입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
족발 닭발, 도가니탕
병원에서 운동을 권했다면, 근육을 만드는데 가장 필요한 영양소인 단백질을 신경 써서 챙겨 먹어야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.