강낭콩 효능 및 안좋은점 강낭콩 심는시기 알아보기

강낭콩 효능 및 안좋은점 강낭콩 심는시기 알아보기

강낭콩은 중남미의 멕시코 등이 원산지로, 콩과에 속하는 1년생 초본식물입니다. 강낭콩은 여름철에 부족하기 쉬운 단백질 등을 보충해 주는 고단백 저지방 식품으로, 맛도 좋아 여러가지 요리에 활용되기도 합니다. 오늘은 강낭콩의 효능 및 부작용, 그리고 강낭콩 심는시기에 관하여 철저히 알려드리도록 하겠습니다. 강낭콩에는 아연 성분이 풍부하게 포함되어 있으며, 아연은 우리 몸에서 인슐린의 원료로서 사용됩니다. 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 혈당을 세포로 유입시켜 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

당뇨병은 인슐린이 제대로 작동하지 않아 혈당이 높은 질환이므로, 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 경우 강낭콩을 섭취하게 되면 혈당 조절에 도움이 됩니다.


변비 예방
변비 예방

변비 예방

강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 팽창하면서 장 운동을 촉진시켜주는 역할을 하며, 이로 인해 배변 활동이 무리없이 이루어져 변비 예방에 효과적입니다.

또한 강낭콩의 칼로리는 100g당 약 169kcal이며, 삶은 강낭콩의 경우 100g당 약 156kcal 입니다. 강낭콩은 열량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 식이섬유로 인해 체중감량 시 발생할 수 있는 변비 완화에도 도움이 됩니다.

복통, 설사
복통, 설사

복통, 설사

강낭콩을 위장 기능이 약한 사람이 과다하게 사용할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이는 강낭콩에 들어있는 렉틴이라는 성분 때문입니다. 렉틴은 독성물질이기 때문에 생으로 먹게 되면 두통, 복통, 설사, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 유발할 수 있으므로 강낭콩은 조리하기 전에 물에 오래 불려두는 것이 좋습니다.

또한 강낭콩에는 포드맵(FODMAP)이 많이 들어있습니다.

포드맵이란 장에서 잘 흡수되지 않고 쉽게 발효되어 복통과 설사, 복부 팽만 등을 유발하는 성분을 말합니다. 과민성 대장증후군이 있는 사람이 강낭콩을 많이 사용할 경우 증상이 악화될 수 있어 주의해야 합니다.

강낭콩 심는시기

강낭콩을 심는 시기는 지역에 따라 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로는 봄과 가을에 강낭콩을 심습니다. 봄 파종의 경우, 남부지역은 3월 중순 4월 초순, 중부지역은 4월 중순 5월 초순 경이며, 가을 파종의 경우, 남부지역은 10월 중순 11월 초순, 중부지역은 11월 중순 12월 초순 경에 강낭콩을 심습니다. 봄 파종은 기온이 충분히 올라간 후에 심는 것이 좋으며, 가을 파종은 겨울을 보내기 전에 수확이 가능합니다.

지금까지 강낭콩의 효능 및 부작용, 그리고 강낭콩 심는 시기에 관하여 알아보았습니다. 강낭콩은 건강에 좋고 맛도 좋은 우리에게 유용한 작물입니다. 정성을 기울여 재배하면 품질좋은 강낭콩을 얻을 수 있으므로, 강낭콩 심는 시기를 잘 확인하셔서 강낭콩 재배에 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

자주 묻는 질문

변비 예방

강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

복통 설사

강낭콩을 위장 기능이 약한 사람이 과다하게 사용할 경우 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

강낭콩 심는시기

강낭콩을 심는 시기는 지역에 따라 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로는 봄과 가을에 강낭콩을 심습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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