2023년 설날 차례상 차리기설날 차례 지내는 방법제사상,음식
그렇지 못하신 분들도 적지 않을 것입니다. 명절때마다. 이른 아침 다들 검색 한번쯤은 해 보고 차례상을 차리셨던 기억이 있으실텐데요. 추석 명절 차례상 음식순서 차리는 방법, 위치, 방향추석, 설날 차례상 차리는 법이라고 하여 홍동백서, 조율이시, 어동육서, 좌포우혜, 동두서미 같은 용어들이 많이 오르내리는데 상식으로 알아두면 좋을 것입니다.
남녀 절하는 방법
남자 절하는 방법 1. 올바른 자세로 서서 두 손을 앞으로 모아 공수합니다. 이같은 경우애 왼손이 위로 가게 해야 합니다. 2. 공수한 손바닥 면을 바닥에 짚으며 왼쪽 무릎부터 먼저 꿇습니다. 3. 그다음 오른쪽 무릎을 왼쪽 무릎과 가지런히 꿇습니다. 4. 왼쪽 발이 앞쪽으로 되게끔 발등을 포개며 발 뒤꿈치를 벌리고, 엉덩이를 내려 깊이 앉습니다. 5. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 양손의 손등에 댑니다. 6. 숙인 상태로 잠시 머물러 있다가 머리를 들면서 팔꿈치를 바닥에서 뗍니다.
7. 일어설 때는 오른쪽 무릎이 먼저 세우면 됩니다. 8. 공수한 손을 바닥에서 떼어 세운 다음 오른쪽 무릎에 얹습니다.
차례 지내는 방법
차례 치르는 방법이 집안마다. 다르기 때문에 어느 방법이 옳다고 하기보다 집안에서 대대로 내려오는 방법을 따르는 것이 좋다고 합니다. 대체적인 차례의 절차를 알려드릴게요 제사의 주인이 되는 사람을 제주 이를 돕는 사람을 집사라고 합니다. 1. 강신 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다.
묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다.
차례상 준비 시 주의할 점
차례상과 제사상에 올리지 않는 음식들이 있습니다. 꽁치, 삼치, 갈치 등 치가 들어가는 생선과 잉어나 붕어처럼 두꺼운 비늘이 있는 생선은 올리지 않습니다. 복숭아는 귀신을 쫓아낸다고 하여 올리지 않습니다. 그 외에도 마늘이나 후추, 고춧가루 등의 향신료를 쓰지 않고 간장과 소금만으로 짜지 않게 조리해야 합니다. 하지만 제사에 대한 개념도 많이 바뀌어서 고인이 평소 좋아하던 음식을 올리기도 합니다.
clubs 추석 명절 상차림에 사용하지 않는 음식들
spades 복숭아 spades 과일 중 복숭아는 혼령을 쫒는 힘이 있다고 하여 제사상에 올리지 않습니다. spades 꽁치, 멸치, 갈치 등 spades 생선중에 이름 끝에 치자로 끝나는 것은 제사상에 올리지 않습니다. spades 비늘이 없는 생선 spades 이면수 같은 비늘이 없는 생선은 비린자기가 강해 올리지 않습니다. spades 잉어, 붕어 spades 생선중에 비늘이 그대로 붙어있는 생선 잉어, 붕어와 같은 생선도 제사상에 올리지 않습니다.
spades 향이 강한 양념, 붉은색의 음식 spades 마늘이나 향이 강한 양념, 붉은색의 음식은 혼령이 싫어합니다. 해서 제사상에 올리지 않습니다.
자주 묻는 질문
남녀 절하는 방법
남자 절하는 방법 1. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
차례 지내는 방법
차례 치르는 방법이 집안마다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
차례상 준비 시 주의할 점
차례상과 제사상에 올리지 않는 음식들이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.