12인 가구 프라이팬 권장 계란 후라이와 스크램블 에그 제작하기 좋은 테팔 미니 프라이팬과 볶음팬 후기

12인 가구 프라이팬 권장 계란 후라이와 스크램블 에그 제작하기 좋은 테팔 미니 프라이팬과 볶음팬 후기

핀일로 스텐 코팅팬입니다. 통 5중 통 중 인덕션 스텐코팅팬입니다. 혹시 알루미늄 코팅팬을 사용하고 있나요? 벗겨지는 코팅걱정하지말고 알루미늄 중금속 걱정을 하지마세요. 이제 걱정하지 말고 안심 코팅팬을 사용해야 합니다. 핀일로 통 5중 통 중 인덕션 스텐코팅팬은 한국 포스코 항공공장 305 스테인리스 사용을 하고 미국 위드 포드사 10배강한 최고급 친환경 코팅 사용입니다. 미국 소비자 이행 1위 스텐코팅 후라이팬입니다. 만약에 알루미늄 코팅팬의 중금속, 환경호르몬이 걱정이 되시는 분들과 눌러붙는 스텐팬이 걱정되시고,인덕션의 약한 열, 느림걱정 그리고 며칠만 지나면 코팅력이 사라지는 팬 걱정이 되시는분, 소중한 내 아이의 이유식, 유아식 후라이팬이 걱정되신다면 안정되는 코팅팬을 사용해야합니다.


바닥? 통?
바닥? 통?

바닥? 통?

열이 직접 닿는 바닥 부위만 다중으로 제작하고 옆면은 한 겹으로 놔두는 스텐 냄비와 바닥과 옆면 모두 여러 겹으로 만든 스텐 냄비가 있습니다. 통3겹 스텐냄비라 하면 바닥 뿐 아니라 냄비팬 전체가 3겹으로 되었다는 것을 의미합니다. 통을 붙이지 않고 3중 스텐냄비라 적혀 있다면야 일반적으로 바닥만 3겹으로 만들어진 냄비로 봐야 합니다. 구분하는 법 냄비의 바닥 부분에 경계가 있다면야 바닥만 다중으로 된 냄비입니다. 옆면까지 다중으로 된 냄비팬은 측면까지 열이 고르게 전달되나 역시 가격이 올라갑니다.

바닥만 다중으로 되어 있는 냄비는 쓰다보시면 한 겹으로 변화하는 부위만 온도가 재급속도로 올라가 경계 부분의 색이 변하는 경우가 있습니다. 바닥이면 충분하지 굳이 옆 면까지 균일하게 하려고 그 정도의 돈을 쓸 필요가 있는가 생각할 수도 있습니다. 선택의 문제입니다.

스텐 냄비팬의 단점
스텐 냄비팬의 단점

스텐 냄비팬의 단점

음식이 달라 붙는다. 음식물에 단백질 함량이 높을수록달걀, 고기 등, 요리기구가 금속제무쇠, 스테인리스 등일수록 음식이 기구에 많이 달라 붙습니다. 그 이유는 고온에서 음식물과 요리기구 사이에 화학적 결합이 발생하기 때문입니다. 따라서 음식물이 팬 표면과 직접 닿는 것을 막기 위해 일반적으로 냄비팬에 코팅해서 판매를 합니다. 하지만 스텐 냄비팬은 코팅을 하지 않은 상태로 판매를 하기 때문에 요리를 하면 음식물이 달라 붙습니다.

이를 막기 위해서는 집에서 시즈닝이라는 과정을 통해 일시적인 코팅을 만들어 주면 됩니다. 시즈닝을 거친 스텐 팬은 코팅 팬처럼 음식물이 달라붙지 않습니다. 시즈닝 하는 법은 아래에 제대로 설명해 놓았습니다.

사용 전 첫 청소 스테인리스로 된 요리기구는 광을 내기 위해 연마제를 사용하는데 이 연마제는 물건 출고 과정에서 완전히 제거되지 않습니다.

스텐 냄비팬 관리사용 법
스텐 냄비팬 관리사용 법

스텐 냄비팬 관리사용 법

구입 후 새로 산 스텐 냄비는 표면에 남아있는 연마제 때문에 요리에 사용하기 전에 연마제 제거 세척을 해야 합니다. 연마제로 사용되는 실리콘 카바이드가 암을 일으킬 수 있다는 이야기가 있으므로 가능하면 아래의 방법대로 청소 후 사용하시기 바랍니다. 요리전 스텐 냄비팬에 그냥 기름을 두르고 불에 올려 요리를 하게 되면 십중팔구 음식이 달라 붙습니다. 스텐 냄비팬에 요리를 하기 전에는 음식이 달라붙지 않게 하게 해주는 시즈닝을 해야 합니다.

국물 요리는 상관이 없지만 볶음이나 튀김 요리를 하기 전에는 달라붙는 것을 막기 위해 아래의 방법대로 시즈닝을 한 뒤 요리를 시작하시기 바랍니다. 요리 중 스텐은 벗겨질 코팅이 없기 때문에 비교적 날카로운 도구로 조리해도 무방합니다. 시즈닝으로 만드러진 파티나 코팅은 순간 벗겨져도 요리 중 옾은 온도에서 다시 생성됩니다. 흠집이 걱정된다면 나무 도구를 사용해 조리합니다.

Trouble shooting

갈변 바닥이 갈색으로 변하는 현상스텐 제품은 고온에서 갈색으로 변색합니다. 갈변은 물건 성능을 저하시키지는 않지만 보기가 좋지 않습니다. 가장먼저 갈변이 되면 산성이나 염기성 세정제를 사용해 화학적으로 제거하는 것은 아주 힘듭니다. 표면에 이물질 때문에 변색된 것이 아니라 금속 본연의 색이 변한 것이기 때문에 물리적으로 연마하는 방법을 써야 합니다. 아래의 방식으로 심하게 갈변한 냄비도 거의 새것처럼 복원할 수 있습니다.

음식이 달라 붙었을 때 부드러운 수세미와 주방세제로 쉽게 제거되지 않을 만큼 냄비가 심하게 타거나 눌어붙었을 때는 아래의 방식으로 세척합니다. 흰색 얼룩 물에 있는 칼슘 축척으로 얼룩덜룩한 흰색 무늬가 생길 수 있습니다. 식초물을 넣고 끓인 후 상온에서 식게 놔둔 뒤 부드러운 수세미로 살살 닦습니다. 무지개 변색 식초를 조금 뿌리고 부드러운 수세미로 살살 밀면 쉽게 제거 됩니다.

자주 묻는 질문

바닥 통?

열이 직접 닿는 바닥 부위만 다중으로 제작하고 옆면은 한 겹으로 놔두는 스텐 냄비와 바닥과 옆면 모두 여러 겹으로 만든 스텐 냄비가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

스텐 냄비팬의 단점

음식이 달라 붙는다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

스텐 냄비팬 관리사용 법

구입 후 새로 산 스텐 냄비는 표면에 남아있는 연마제 때문에 요리에 사용하기 전에 연마제 제거 세척을 해야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.