청양고추 고추 많이 보관하는법

청양고추 고추 많이 보관하는법

청양고추를 구입하면 늘 많아서 물러서 버리죠? 시장에서 2천원어치만 사도 많더라구요. 식구가 3식구니 늘 남더라구요~ 이럴때는 냉동보관해보면 딱 좋아요!! 고추는 우선~~~ 꺼내서 ~ 무에 담궈 줍니다. 베이킹 소다를 뿌려서~ 담궜다가 행궈 줍니다. 고추의 꼭지를 떼어서 채반에 넣어 물기를 한번 탈탈 털어 줍니다. 밀폐용기에 청양고추를 잘 담아 주고~ 냉동실로 직행하여 얼린 후에 드실때마다. 넣을 만큼 양을 꺼내서 썰어 넣으심 됩니다.


imgCaption0
고춧가루에 곰팡이가?


고춧가루에 곰팡이가?

고춧가루에 피는 곰팡이는 눈으로는 잘 보이지 않고, 현미경으로 살펴봐야 확인할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 곰팡이가 핀지 모르고 먹는 경우가 적지않게 생기게 된다고 합니다. 고춧가루와 건고추에 피는 곰팡이 중 아스퍼질러스(Aspergillus spp)와 페니실리움(Penicillium spp) 속이 많습니다.고 합니다. 곰팡이는 습한 환경에서 쉽게 증식하며 일부의 아스퍼질러스와 페니실리움 종은 아플라톡신아나 오크라톡신 등의 독소를 생성한다고 합니다.

특히, 아플라톡신은 간암을 유발하는 독소로 유명하다고 합니다. 이렇게 독소에 오염된 고춧가루를 섭취하면 급·만성 중독증이 유발되어 건강을 해칠 수 있으므로, 고춧가루에 피는 곰팡이에도 경각심을 가질 필요성이 있다고 합니다.

고춧가루에 곰팡이가 피는 이유

농촌진흥청 농산물안정성부의 연구에 따르면, 상온 25℃와 고온 30℃의 경우 보관 기간이 길어짐에 따라 수분 함량과 수분 활성도가 감소하고 색상이 변해 품질 면에서 장기 저장에 적합하지 않다는 결과가 나왔다고 합니다. 또한, 습도의 경우 93%에 저장했을 때만 고춧가루와 건고추 모두 곰팡이 발생이 크게 증가했고, 69% 이상의 습도에 저장했을 때 고춧가루와 건고추 모두 수분함량과 수분활성도가 증가했다고 합니다.

이렇게 고춧가루와 건고추에 곰팡이가 피는 이유는 온도와 습도 영향 때문이라고 합니다.

수제 피클이나 절임은 장기 보존할 수 있어?

수제 피클이나 겉절임 등의 절임은 며칠 이내에 다. 먹읍시다. 수최고 경우 가열하지 않거나 염분 농도가 낮기 때문에 장기 보존을 기대할 수 없습니다. 만약 장기 보존하려면 피클이면 가열을 해서 소독한 병에 넣어야 합니다. 절임의 경우는 염분 농도가 10~20% 정도 필요합니다.고 보고된 있으며, 상경험한 양의 식염으로 절이지 않으면 안 됩니다. 모두 시간이 걸리기 때문에 오이가 상당히 많은 경우가 아니면 냉동 저장이나 대량 소비 메뉴로 다.

먹어 버리는 것이 좋을 것입니다.

[냉장] 기본은 냉장고 야채실에서

4~5일 이내에 다. 사용할 경우는 냉장고 야채실에서 보관합시다. 오이의 상태에 따라 보존기간과 방법이 달라집니다. 통째로 1혼자 경우 (보존 가능 기간: 4~5일) 통째로 1혼자 경우 냉장실보다. 온도가 높은 야채실에서 보관합니다. 물기가 묻어 있는 경우는 닦아낸 후 비닐봉지에 넣거나 랩에 포장합시다. 냉장고의 너무 낮은 온도에서 저장하면 오이가 저온 장애를 일으켜 안이 갈색으로 변색되어 버릴 수 있습니다.

저온 장애는 폴리페놀의 변색으로 인한 것이므로 먹어도 이슈는 없습니다만, 맛이 떨어져 버린 경우가 있습니다. 온도가 낮은 냉장실에서의 저장은 피하고 야채실에 넣어둡시다. 또 보존기간은 4~5일 정도로 짧습니다. 오이는 전체의 약 95%가 수분이며, 다른 야채에 비해 수분이 많아 상하기 간단한 야채입니다. 살 때는 4~5일 안에 다.

고추의 영양소를 보존할 수 있는 요리법

고추를 요리할 때 영양소 파괴를 최소화하면서 맛있게 먹을 수 있는 다양한 요리법이 있습니다. 이를테면, 다음과 같은 방법들이 있습니다. 첫째로, 고추를 적게 사용하는 요리법을 결정하는 것이 좋습니다. 고추의 짭조른 맛을 최애하는 사람은 많은 양의 고추를 사용하기 쉽습니다. 하지만, 고추를 적지않게 사용하면 영양소 파괴가 빨라질 수 있으므로 적게 사용하는 것이 좋습니다. 둘째로, 고추를 먼저 손질한 후 요리를 시작하는 것이 좋습니다.

고추를 잘게 다지거나 또는 끓인 물에 담가서 부드럽게 만들어 사용하면, 요리 과정에서 고추의 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다. 셋째로, 고추를 기름에 볶지 않고 찜이나 데침 등을 활용하여 요리하는 것이 좋습니다. 고추를 기름에 볶으면 지방이 영양소를 망가뜨리는 역할을 하게 되어 영양소 손실이 커집니다. 따라서, 찜이나 데침 등을 사용하여 고추를 요리하는 것이 좋습니다.

Leave a Comment