뇌경색에 좋은 음식 나쁜음식 및 예하는방법

뇌경색에 좋은 음식 나쁜음식 및 예하는방법

혈관에 좋은 음식 5가지혈관은 우리 몸에 중요한 장기중 하나입니다. 이러한 혈관이 고장 나게 된다면 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈, 동맹경화와 같은 혈관질환이 발생하게 되며, 혈관질환으로 사망한 사람들은 생각보다 많은데 국내 사망원인 23위로 암 다음 높은 사망률입니다. 생명을 유지해도 일상생활이 불편할 정도로 후유증이 남아 먼저 먼저 혈관을 관리하는 것이 좋습니다. 이번 글은 혈관 관리에 좋은 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.



레드비트

이는 베타인을 성분이 다량으로 들어가 있어 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 막고 콜레스테롤을 배출시켜주기 때문입니다.레드비트는 유럽을 통해서 혈액순환 음식으로 꼽힐 만큼 애용되고 있습니다. 레드비트는 토막을 내어 그대로 먹는 것이 가장 좋으며, 먹기 불편하다면 레드비트즙을 활용해서 꾸준히 섭취한다면 됩니다. 더불어 각종 영양 성분(철분, 미네랄 등)이 들어있어 면역력을 높이는데도 아주 좋습니다.



오미자

간과 신장을 보호하며 기침과 천식에 좋다.오미자는 910월이 제철입니다. 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛 등 다섯 가지 맛을 한 입에 느낄 수 있는 것이 특징으로, 영양이 풍부해 주로 차와 청, 화채, 약술 등의 용도로 사용합니다.혈액순환을 원활히 하고 소화를 촉진하며 스트레스성 위궤양 증상 완화에 효과적입니다. 이 외에도 피로 해소, 노화 방지, 당뇨와 빈혈 개선, 야뇨증 완화 등에 좋다.

복숭아

복숭아를 많이 먹으면 미인이 된다는 말이 있습니다.복숭아는 혈행을 촉진시켜주고 이뇨작용을 하기 때문에 몸에 부기를 제거하고 신진대사를 활발하게 해줍니다. 이러한 효능은 평소 살이 찌기 쉬운 체질을 개선시켜주는 효과도 줍니다.이는 복숭아가 혈액순환을 촉진시키기 때문입니다. 특히 복숭아를 먹으면 피부에 미백효과를 볼 수 있어서 자외선에 의한 피부손상을 억제하고 피부주름을 없애는 콜라겐이 형성됩니다.

10 견과류

땅콩이나 아몬드, 호두 등의 견과류에 다량 함유되어 있는 비타민 E나 &beta카로틴은 다양한 범위로 항산화 비타민입니다. 이들은 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와줍니다. 그 결과 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 깨끗한 혈액과 탄력 있는 혈관을 만들어줍니다. 땅콩의 경우 2030개, 아몬드는 58개 정도가 적당하다.

양파

양파가 가지고 있는 유효 성분 중 퀘르세틴은 항산화작용을 해 동맥경화를 방지하는 효능을 갖고 있습니다. 그리고 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰주며, 페쿠친이란 성분은 우리 몸에 유익한 역할을 하는 콜레스테롤인 고밀도리포단백질(HDL)을 증가시킨다.가능한다면 생것으로 섭취하는 것이 좋다.혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 합니다. 이는 중간 크기 양파의 4분의 1 정도에 해당합니다.

상추

철분뿐만 아니라 엽산도 풍부하기 때문에 혈액의 양을 증가시키고 맑게 해주는 효과를 낼 수 있습니다.상추에는 혈액을 정화시키는 데 좋은 철분이 풍부합니다. 그리고 상추 줄기에 있는 우윳빛 유액에 함유된 락투카리움(Lactucarium) 성분은 신경안정 작용을 해 숙면에 도움을 주기 때문에 심신건강에도 도움을 줍니다. 상추는 다른 채소류에 비해 무기질과 비타민의 함량이 높아 면역력에도 일조를 할 수 있습니다.

비트

생즙이나 샐러드 등으로 먹는 레드 비트는 810월이 제철이며,천연 색소로 원하는 만큼 예쁜 진분홍빛을 띤다. 레드 비트는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 비타민 A와 칼륨, 철, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮춰줍니다.그리고 식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 비타민과 철분이 많아 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 혈액순환 장애로 팔이나 손, 다리가 저리거나 소화불량 혹은 부정맥으로 가슴이 두근거릴 때 섭취한다면 증상을 완화할 수 있습니다.

불포화지방산의 일종인 오메가 3 지방산 함량이 견과류 중에서도 제일 높은데 오메가 3 지방산 중 DHA는 인지기능 개선 효과로 집중력과 기억력을 열에 약해 섭씨 160도 이상이면 필수지방산의 90%의 효능이 없어진다. 음식으로 원하는 경우는 조리를 피하고 샐러드나 양념용으로 사용하는 것이 좋다. 모근에 영양분 공급을 원활하게 해 주어 새치를 예방하는 데도 기여합니다. 좋은 지방산을 많이 함유하고 있어서 혈압 유지와 콜레스테롤 제거에 효과가 좋다.

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